Научное название: Jasminum polyanthum.
Жасмин многоцветковый имеет длинные жилистые ветви-лозы, густо покрытые глянцевой зеленой листвой и ароматными звездчатыми цветками.
Если осенью выдержать растение в прохладном ярко освещенном месте, то зимой будет обеспечено его обильное цветение. Вообще, в домашних условиях жасмин требует некоторой заботы со стороны цветовода.
Так, во время активного роста в летние месяцы растение необходимо обеспечить большим количеством яркого света, а осенью – поместить на 6 недель в прохладное место (для образования бутонов). В этот период можно вынести жасмин на открытый воздух – например, на веранду.
Жасмин (фото)
С конца осени и до февраля на кусте появляются трубчатые темно-розовые бутоны, которые затем распускаются и превращаются в белые звездчатые цветки с 5 лепестками и сильным ароматом (особенно это чувствуется в ночное время).
В течение вегетационного периода очень полезно прищипывать точки роста жасмина, так как происходит дополнительная стимуляция ветвления куста. После окончания цветения рекомендуется подрезать растение. В противном случае нижняя часть стеблей оголится, так как старые листья постепенно опадают. Делают это весной или в начале лета – для контроля за размерами куста и предупреждения чрезмерного вытягивания в длину. Полученные при обрезке черенки можно легко укоренить.
Пересаживают жасмин весной – когда корни полностью заполнят горшок. Растение лучше цветет в слегка стесненных условиях, поэтому новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего. Иначе куст будет наращивать лиственную массу, а цветков будет мало. Кстати, пересадку можно сочетать с подрезкой ветвей – это не повредит жасмину.
Уход
Очень часто на горшок устанавливают небольшие декоративные обручи или решетки, чтобы ветви обвивали данные конструкции. Чтобы помочь растению, его стебли периодически слабо подвязывают к ним проволокой.
Родина растения: Китай.
Высота: до 3 м – при отсутствии обрезки.
Освещение: яркое; включая некоторое количество прямого солнечного света.
Полив: летом и осенью - обильный, почва должна всегда оставаться слегка увлажненной; зимой – умеренный, верхний слой грунта должен успевать просыхать между поливами.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: 16-24°С. Осенью в течение 6 недель растение необходимо выдержать при температуре 4-16°С, чтобы успели образоваться бутоны.
Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.
Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели. Жасмин нельзя удобрять весной после окончания цветения, так как в это время растение отдыхает.
Размножение: в начале лета – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Их укореняют во влажном грунте.
Источник - greendomik.ru