Каллиандра красноголовая

Каллиандра красноголовая

Научное название: Calliandra haematocephala.

Вид каллиандры красноголовой не может не притягивать восторженные взгляды. Ее пушистые ярко-красные цветки, состоящие сплошь из тычинок, могут достигать до 8 см в диаметре. Кроме того, растение цветет практически круглый год.

При содержании в помещении для хорошего самочувствия каллиандре требуются: большое количество солнечного света, тепло и высокая влажность воздуха. Если выполнятся все эти условия, то растение будет процветать долгие годы - не хуже, чем в оранжерее.

Пересаживают каллиандру весной. Причем новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего. Так как от размера горшка будет зависеть размеры растения. Чтобы куст оставался небольшим, его оставляют в прежнем горшке – только ежегодно заменяют верхний слой грунта (около 5 см) на новый. Смену почвы необходимо выполнять осторожно, стараясь не повредить корни.

Вообще, каллиандра – это вечнозеленое многолетнее растение с широкими листьями, состоящими из отдельных перистых листочков темно-зеленого цвета – по 5 см в длину каждый.

Каллиандра красноголовая (фото)

Со временем растение из куста превращается в дерево, достигающее нескольким метров в высоту и чуть менее – в ширину. Но при регулярной обрезке его ветвей высота может не превышать и 90 см. Причем подрезать каллиандру рекомендуется каждой весной. Кстати, этот вид неплохо используется в искусстве бонсай.

Уход

Родина растения: Боливия (Южная Америка).

Высота: 3 м и более – при отсутствии обрезки; карликовые сорта – до 1,8 м.

Освещение: яркое с достаточным количеством прямых солнечных лучей, но летом все же рекомендуется притенять растение от солнца.

Полив: умеренный равномерный; почва всегда должна оставаться немного увлажненной. При переувлажнении грунта листья начинают желтеть.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 16-27°С.

Почва: любая смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – 7-8-сантиметровыми верхушечными черенками, которые укореняются во влажном перлите.

Источник - greendomik.ru